А вот что написал о Пьере Шардене Фритьоф Капра в своей книге –«Поворотная точка», кстати его Книга «Паутина жизни» вышла в России и ее содержание перекрывает содержание «Поворотной точки»
Среди западных мистиков ближе всего к новой системной биологии, вероятно, подошла мысль Пьера Тейяра де Шардена. Тейяр был не только священником-иезуитом, но и выдающимся ученым, внесшим большой вклад в геологию и палеонтологию. Он пытался объединить свои научные прозрения, мистический опыт и теологические доктрины в согласованном взгляде на мир, который определялся процессом мышления и был сосредоточен на явлении эволюции. Теория эволюции Тейяра резко противоречит неодарвинистской теории, но обнаруживает некоторые замечательные аналогии с новой теорией систем. Ее ключевая концепция, которую он назвал "законом сложности-сознания", устанавливает, что эволюция происходит в направлении увеличивающейся сложности, и что это увеличение сложности сопровождается соответствующим ростом сознания, достигающего высшей точки в человеческой духовности. Тейяр использует термин "сознание" в смысле осознания и определяет его как "специфический эффект организованной сложности", что совершенно совместимо с системным взглядом на разум.
Тейяр также постулировал проявление разума в больших системах и писал, что человеческая эволюция покрыла планету сетью идей, которой он присвоил термин "слой разума" или "ноосфера" Наконец, он видел Бога как источник всего сущего и, в частности, как источник эволюционной силы. Принимая во внимание системную концепцию Бога как универсальной динамики самоорганизации, мы можем сказать, что среди множества образов, которые использовали мистики, чтобы описать Божество, концепция Тейяра, если освободить ее от патриархальной терминологии, может оказаться наиболее близкой ко взглядам современной науки.
Тейяр де Шарден часто игнорировался, презирался или критиковался учеными, неспособными выглянуть за редукционистские Декартовы рамки своих дисциплин. Однако, с новым системным подходом к изучению живых организмов, его идеи являются в новом свете и, вероятно, смогут внести значительный вклад в общее осознание гармонии между взглядами ученых и мистиков.